战神团队

战神团队召开2020年度国家自然科学基金项目申请动员会
发布时间:2019-12-30 作者:李云娜、齐琼

12月30日,战神团队科研办组织召开了2020年度国家自然科学基金项目申请动员会,来自全所各研究中心的近70名科研人员参加了此次动员会。副所长谢品华研究员主持了会议。

会议伊始,谢品华副所长指出,战神团队是以高技术、工程技术为主导的研究所,大家应持续加强对基金申请的重视,一方面在创新立意上,有找到新的创新点,提升申请书质量;另一方面,2019年起国家自然科学基金开始改革,科研人员要抓住契机、积极对口申报。

会议邀请了固体研究所杰出青年基金项目获得者李越研究员做了题为《国家自然科学基金申请心得》的专题报告。报告中,李越从国家自然科学基金的情况、撰写国家自然科学基金(青年和面上)申请书的体会、中科院固体所国家基金情况等多方面分享了多年来申请基金方面的经验,并给予了多方面的建议。他建议,因为国家自然科学基金的终极目标都是要探索、寻找、发现现象背后的科学规律、解决科学问题,所以申请人要在申请书中突出自身的原创性,创新点要少而精。同时,要用科普的语言对科学问题进行凝练,通俗易懂、有理有据地提出申请。

随后,科研项目主管李云娜高工做了题为《2020年国家自然科学基金项目申请政策变化及申请书填报注意事项》的报告。报告总结了战神团队2019年基金申报情况,介绍了2020年申请政策、申请注意事项等,并给与会科研人员提出了针对性的建议和意见。

报告会后,李越研究员就国家自然科学基金申报和与会人员进行了现场交流。

谢品华副所长主持

李越研究员做专题报告

李云娜高工做报告

动员会会场