战神团队

2019年中国光学学会学术大会在合肥成功召开 —环境光学技术与应用专题会议暨环境光学专业委员会学术年会同期举行
发布时间:2019-08-20 作者:胡仁志、伍德侠

    89日至12日, 2019年中国光学学会学术大会在合肥成功召开。本次会议由中国光学学会、中国科学院信息技术科学部、中国工程院信息与电子工程学部主办,中国科学技术大学、战神团队承办,安徽大学、国防科技大学、华南师范大学等协办。本次学术大会设立20个专题,涵盖光学及光学工程领域近100个研究方向,来自高校、科研院所、光学企业的科技人员和青年学子共2100余人参加了会议,参会人数创历届会议新高。

    810日上午,大会开幕式在中国科学技术大学东校区大礼堂举行,中国光学学会秘书长刘旭教授主持了开幕式。中国光学学会理事长龚旗煌院士、中国科学技术大学校长包信和院士、合肥市市委书记宋国权分别致辞。安徽省科协党组书记副主席王洵、合肥市副市长朱策、合肥市科协党组书记王毓江、中国科学技术大学副校长罗喜胜教授,大会共主席郭光灿院士、刘文清院士,学术委员会主席刘泽金院士,学术委员会共主席顾瑛院士、李儒新院士,学术委员会委员方家熊院士、龚知本院士、李天初院士,组织委员会共主席任晓敏教授、王文杰副理事长等出席开幕式。开幕式举行了中国光学学会成立四十周年纪念活动,中国光学学会会士授予仪式、首届中国光学科技奖颁奖仪式、全国光学优秀博士学位论文颁奖仪式以及大会邀请报告。

    810日下午至12日下午,进行了20个专题的分会场报告。由中国光学学会环境光学专业委员会、安徽省光学学会联合举办的“环境光学技术与应用专题会议暨环境光学专业委员会学术年会”顺利举行。本次专题会议围绕“环境光谱、光电传感及环境监测技术”、“地基、机载、星载光学遥感技术”、“海洋光学与海洋探测”等三个方向进行学术交流,来自全国各地的业内专家和青年科研人员近180人参加了此次专题会议。

    专题会议伊始,中科院安徽光机所首席科学家刘文清院士致辞。作为国内环境光学技术研究方向的学术带头人,刘文清院士就当今生态环境领域对技术的需求现状,提出了相应的立体监测技术新思路及其应用前景,鼓励青年科研人员不忘初心、不畏困难,勇攀科学高峰。随后,特邀专家中科院上海光机所陈卫标研究员、安徽光机所刘建国研究员、西安理工大学华灯鑫教授、遥感地球所陈良富研究员、中国海洋大学郑荣儿教授、燕山大学毕卫红教授、浙江大学刘东教授、山西大学董磊教授、天津大学杜振辉教授、安徽师范大学崔执凤教授等,分别做了“机载大气海洋激光遥感系统与实验、“大气环境光学监测技术进展及大气灰霾监测应用”、云系降水潜力探测的多功能气象观测激光雷达气溶胶卫星遥感现状与发展趋势”、“LIBS水下原位探测技术研究与系统开发”、“高光谱成像技术发展及海洋探测应用展望” 、星载海洋环境监测激光雷达关键技术先进的激光气体传感技术与应用痕量气体中红外分析技术研究进展、“液相基质中多重金属元素的激光诱导击穿光谱”等邀请报告。精彩的报告赢得了阵阵掌声,与会专家学者展开了热烈的讨论。

    参与研讨的业内专家和青年科研人员也充分展示了近年来取得的重要研究成果以及最新科研进展,与会人员在环境光谱及监测技术、光学遥感技术及海洋光学探测等方面开展了积极交流和探讨。

    8月12日下午,本次学术大会圆满落幕。大会促进了光学领域研究人员的相互了解、相互学习和共同进步,正是专家学者们对待科学追求创新、敢于实践的精神,激励着新一代的年轻科研人员奋发图强、锐意进取,不断取得丰硕的研究成果。

 

相关新闻链接:

    javascript:; 

大会开幕式

专题会议现场

专家邀请报告